Профилактический
Сегодня многие известные свойства чая находят научное подтверждение. Более того, в результате современного биохимического и фармакологического изучения этого растения выявляются все новые и новые его целебные свойства, а значит, и более широкие возможности использования с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Воздействие чая на человеческий организм можно назвать комплексным, поскольку он влияет на все физиологические системы организма, и в то же время мягким и неспецифическим, так как происходит общее улучшение состояния здоровья, повышение адаптивных способностей и сопротивляемости организма различным заболеваниям.
Большинство цейлонских чайных садов расположено на возвышенностях от 3000 до 8000 футов в двух районах острова: к востоку от Коломбо и в местечке Галле на юге. В теплых, обильно поливаемых дождями долинах и подножьях чайные кусты дают побеги каждые 7-8 дней. С них собирают урожай круглый год. В восточных районах Цейлона лучший чай собирают, начиная с позднего июня и заканчивая концом августа, а в западных - с начала февраля по середину марта.
До 1971 г. более 80% чайных плантаций Цейлона владели британские компании. В 1971 правительство Шри-Ланки провело земельную реформу, по которой большинство плантаций стали достоянием государства. В руках частных владельцев осталась примерно одна треть.
Лучший на Цейлоне чай собирают с кустов, растущих на высоте более 4000 футов над уровнем моря. Эти кусты растут более медленно в прохладном, влажном климате. Из-за резких углов склонов, на которых произрастают эти чайные растения, сбор урожая является чрезвычайно трудоемким делом.(рекомендуем Цейлонский чай)